Песочный пирог с творогом, сливами и виноградом под меренгой


Предлагаю вам попробовать необычайно вкусный песочный пирог с творогом, сливами и виноградом под меренгой. Такой пирог можно испечь и для семейного чаепития, и на праздничный стол. Бесподобный, сочный, ароматный пирог обязательно придется по вкусу вам, вашим близким и гостям!


Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука 125 г
  • Сметана 60 г
  • Масло сливочное или маргарин 100 г
  • Соль (щепотка)
  • Сахар 1-2 ст.л.
  • Для начинки:
  • Творог 75 г
  • Сметана 1 ст.л.
  • Сахар (в творог - 1 ст.л., для посыпки - 2 ст.л.) 3 ст.л.
  • Сливы 8-10 шт.
  • Виноград без косточек (ягодки) 15-17 шт.
  • Для меренги:
  • Яичные белки (сырые) 2 шт.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Лимонный сок 1/4 ч.л.
  • Масло сливочное (для смазывания формы) 10 г


Приготовление пошагово

Муку просеять, добавить сахар и соль. Прямо в муку нарезать небольшими кусочками масло или маргарин.

Перетереть все руками в крошку, добавить сметану.

Замесить мягкое, эластичное тесто (возможно тесто немного будет липким). Тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 минут.

К творогу добавить сметану и сахар. Погружным блендером взбить творог до однородной массы.

Далее форму для пирога (у меня д. 22 см) смазать маслом, выложить тесто и руками его разровнять по форме, формируя бортики. На тесто выкладываем творожную начинку.

На творог

Приготовить меренгу: холодные яичные белки взбить миксером до пышной пены с каплей лимонного сока или щепоткой соли. Понемногу добавлять сахар, продолжая взбивать до устойчивых пиков. Разместить меренгу сверху пирога "шапочкой", ложкой сформировать "волны".

Выпекать этот вкуснейший пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Пирогу дать остыть, порезать на части и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Популярные сообщения из этого блога

Оладьи с грушами и бананом

Котлеты из индейки с овощами

Шампиньоны в сырном кляре