Песочный пирог с творогом, сливами и виноградом под меренгой
Предлагаю вам попробовать необычайно вкусный песочный пирог с творогом, сливами и виноградом под меренгой. Такой пирог можно испечь и для семейного чаепития, и на праздничный стол. Бесподобный, сочный, ароматный пирог обязательно придется по вкусу вам, вашим близким и гостям!
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука 125 г
- Сметана 60 г
- Масло сливочное или маргарин 100 г
- Соль (щепотка)
- Сахар 1-2 ст.л.
- Для начинки:
- Творог 75 г
- Сметана 1 ст.л.
- Сахар (в творог - 1 ст.л., для посыпки - 2 ст.л.) 3 ст.л.
- Сливы 8-10 шт.
- Виноград без косточек (ягодки) 15-17 шт.
- Для меренги:
- Яичные белки (сырые) 2 шт.
- Сахар 3 ст.л.
- Лимонный сок 1/4 ч.л.
- Масло сливочное (для смазывания формы) 10 г
Приготовление пошагово
Муку просеять, добавить сахар и соль. Прямо в муку нарезать небольшими кусочками масло или маргарин.
Перетереть все руками в крошку, добавить сметану.
Замесить мягкое, эластичное тесто (возможно тесто немного будет липким). Тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 минут.
К творогу добавить сметану и сахар. Погружным блендером взбить творог до однородной массы.
Далее форму для пирога (у меня д. 22 см) смазать маслом, выложить тесто и руками его разровнять по форме, формируя бортики. На тесто выкладываем творожную начинку.
На творог
Приготовить меренгу: холодные яичные белки взбить миксером до пышной пены с каплей лимонного сока или щепоткой соли. Понемногу добавлять сахар, продолжая взбивать до устойчивых пиков. Разместить меренгу сверху пирога "шапочкой", ложкой сформировать "волны".
Выпекать этот вкуснейший пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Пирогу дать остыть, порезать на части и можно подавать к столу. Приятного аппетита!